λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
λ‹€μ–‘ν•œ 정보

8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ

by πŸŸ’πŸ˜‚πŸ±‍πŸš€(*/ωοΌΌ*):-Dΰ²₯_ΰ²₯πζ 2024. 9. 21.

이번 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” '8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ' λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄λŠ” μ‹œκ°„μ„ 갖도둝 ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 8μ²΄μ§ˆμ„ μ΄ν•΄ν•˜λ©΄ μžμ‹ μ˜ 신체 μƒνƒœλ₯Ό 더 잘 νŒŒμ•…ν•  수 있고, μ–΄λ–€ μŒμ‹μ„ λ¨Ήμ–΄μ•Ό 건강에 도움이 λ˜λŠ”μ§€λ„ μ•Œ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이둜 인해 였μž₯μœ‘λΆ€μ˜ μ•½ν•œ 뢀뢄을 κ°•ν™”ν•˜κ³ , μ „λ°˜μ μΈ 건강을 κ°œμ„ ν•  수 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€. 자, 그럼 8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨μ˜ 방법과 각 체질의 νŠΉμ§•μ„ μ’€ 더 μžμ„Ένžˆ μ‚΄νŽ΄λ³΄λ„λ‘ ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ
8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ

 

 

μ²΄μ§ˆμ΄λž€ λ¬΄μ—‡μΈκ°€μš”?

8체질 μ˜ν•™μ€ λ™μ–‘μ˜ν•™μ˜ μ²΄μ§ˆλ‘ μ„ 기반으둜 ν•˜μ—¬, μ‚¬λžŒμ˜ 였μž₯μœ‘λΆ€(μž₯κΈ°)의 κΈ°λŠ₯을 λΆ„μ„ν•˜κ³  이λ₯Ό λ°”νƒ•μœΌλ‘œ μ—¬λŸ 가지 체질둜 λ‚˜λˆ„λŠ” μ΄λ‘ μž…λ‹ˆλ‹€. 이 μ²΄μ§ˆμ€ λͺ©μ–‘, λͺ©μŒ, μˆ˜μ–‘, 수음, ν† μ–‘, ν† μŒ, κΈˆμ–‘, 금음으둜 κ΅¬λΆ„λ˜λ©°, 각 μ‚¬λžŒλ§ˆλ‹€ μž₯κΈ° κΈ°λŠ₯이 λ‹€λ₯΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” μ²΄μ§ˆμ„ μ΄ν•΄ν•˜λŠ” 것이 맀우 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

이 체질 μ˜ν•™μ€ 아직 κ³Όν•™μ μœΌλ‘œ μ™„λ²½ν•˜κ²Œ μž…μ¦λ˜μ§€λŠ” μ•Šμ•˜μ§€λ§Œ, λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 이 μ£Όμ œμ— 큰 관심을 가지고 μžˆμ–΄μš”. κ·Έ μ΄μœ λŠ” 각 μ²΄μ§ˆμ— λ§žλŠ” μŒμ‹κ³Ό μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ λ”°λ₯Ό 경우, 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 큰 도움이 λœλ‹€λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ κ²½ν—˜μ΄ 있기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

즉, μžμ‹ μ˜ μ²΄μ§ˆμ„ μ•Œκ³  그에 λ§žλŠ” 식단과 μƒν™œ 방식을 μ‹€μ²œν•˜λŠ” 것이 건강에 긍정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆλ‹€λŠ” μ μ—μ„œ, 8체질 μ˜ν•™μ€ μ—¬μ „νžˆ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μœ μ΅ν•œ μ •λ³΄λ‘œ 여겨지고 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€.

 

이해λ₯Ό 돕기 μœ„ν•΄ μΆ”κ°€ν•˜μžλ©΄, 각 μ²΄μ§ˆμ— 따라 μΆ”μ²œλ˜λŠ” μŒμ‹μ΄λ‚˜ ν”Όν•΄μ•Ό ν•  μŒμ‹μ΄ λ‹€λ₯΄λ―€λ‘œ, 개인적으둜 λ§žλŠ” μ²΄μ§ˆμ„ μ•Œκ³  그에 맞좘 μ‹μŠ΅κ΄€μ„ κ°–λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€λŠ” 점을 κ°•μ‘°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ 방법

8μ²΄μ§ˆμ„ κ²€μ‚¬ν•˜λŠ” 방법은 주둜 두 κ°€μ§€λ‘œ λ‚˜λˆŒ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  • 첫 λ²ˆμ§ΈλŠ” ν•œμ˜μ›μ—μ„œ μ „λ¬Έκ°€μ—κ²Œ μ§„λ‹¨λ°›λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 이 경우, ν•œμ˜μ‚¬κ°€ 직접 진λ§₯을 톡해 보닀 μ •ν™•ν•œ 체질 감별을 해쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 두 λ²ˆμ§ΈλŠ” 온라인 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈλ₯Ό ν™œμš©ν•˜λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μ§‘μ—μ„œ κ°„νŽΈν•˜κ²Œ μžμ‹ μ˜ μ²΄μ§ˆμ„ μ•Œμ•„λ³Ό 수 μžˆλŠ” λ°©λ²•μΈλ°μš”, 이 ν…ŒμŠ€νŠΈλŠ” 총 71개의 질문으둜 κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λͺ¨λ“  μ§ˆλ¬Έμ— 닡을 ν•˜λ©΄ μžμ‹ μ˜ μ²΄μ§ˆμ„ λŒ€λž΅μ μœΌλ‘œ νŒŒμ•…ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

ν•˜μ§€λ§Œ μ΄λŸ¬ν•œ 온라인 ν…ŒμŠ€νŠΈλŠ” 참고용으둜만 ν™œμš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹κ³ , κ°€μž₯ μ •ν™•ν•œ κ²°κ³ΌλŠ” λ°˜λ“œμ‹œ μ „λ¬Έ ν•œμ˜μ‚¬μ—κ²Œ μ§„λ£Œλ₯Ό λ°›λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

이와 같은 κ²€μ‚¬λŠ” μžμ‹ μ˜ 건강 관리에 큰 도움이 될 수 μžˆμœΌλ‹ˆ, ν•„μš”μ— 따라 μ μ ˆν•œ 방법을 μ„ νƒν•˜μ‹œκΈΈ ꢌμž₯ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

πŸ”»πŸ”»λ‹€μŒ 링크λ₯Ό ν†΅ν•΄μ„œ '온라인 8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ'λ₯Ό μ΄μš©ν• μˆ˜ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.πŸ”»πŸ”»

 

 

8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ 방법
8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨ ν…ŒμŠ€νŠΈ 방법

 

 

 

8μ²΄μ§ˆλ³„ νŠΉμ§•κ³Ό ꢌμž₯ μŒμ‹

 

8μ²΄μ§ˆλ³„ νŠΉμ§•κ³Ό ꢌμž₯ μŒμ‹18μ²΄μ§ˆλ³„ νŠΉμ§•κ³Ό ꢌμž₯ μŒμ‹28μ²΄μ§ˆλ³„ νŠΉμ§•κ³Ό ꢌμž₯ μŒμ‹3
8μ²΄μ§ˆλ³„ νŠΉμ§•κ³Ό ꢌμž₯ μŒμ‹

 

μ²΄μ§ˆμ„ μ΄ν•΄ν•˜κ³  λ‚˜λ©΄, μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” μŒμ‹κ³Ό μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ μ μš©ν•˜λŠ” 것이 정말 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 각 μ²΄μ§ˆλ³„λ‘œ μ–΄λ–€ νŠΉμ§•μ΄ μžˆλŠ”μ§€, μ–΄λ–€ μŒμ‹μ„ μΆ”μ²œν•˜λŠ”μ§€ μ•Œμ•„λ³΄λ„λ‘ ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μˆ˜μ–‘ 체질

  • νŠΉμ§•: μ‹ μž₯κ³Ό 방광이 κ°•ν•΄ 체λ ₯이 μ’‹κ³  κ±΄κ°•ν•œ νŽΈμ΄μ—μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: ν˜„λ―Έ, 생강, μ†Œκ³ κΈ° 같은 κ±΄κ°•ν•œ μ‹ν’ˆ.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: μ°¬ μŒμ‹μ΄λ‚˜ 자극적인 μŒμ‹μ€ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹μ•„μš”.

수음 체질

  • νŠΉμ§•: μ‹ μž₯κ³Ό 방광이 μ•½ν•΄ κ°μˆ˜μ„±μ΄ μ˜ˆλ―Όν•˜κ³  μ„¬μ„Έν•œ μ„±κ²©μ΄μ—μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: μ°ΉμŒ€, λ‹­κ³ κΈ°, λ²ŒκΏ€μ΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: μ§  μŒμ‹μ΄λ‚˜ 카페인 μŒλ£ŒλŠ” ν”Όν•΄μ•Ό ν•΄μš”.

λͺ©μ–‘ 체질

  • νŠΉμ§•: κ°„κ³Ό 담낭이 κ°•ν•΄μ„œ ν™œλ™μ μ΄κ³  κ°μˆ˜μ„±μ΄ ν’λΆ€ν•΄μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: 윑λ₯˜, μŒ€, μ•ŒμΉΌλ¦¬μ„± μŒμ‹μ„ 많이 λ“œμ„Έμš”.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: 맀운 μŒμ‹μ΄λ‚˜ μˆ μ€ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

λͺ©μŒ 체질

  • νŠΉμ§•: κ°„κ³Ό 담낭이 μ•½ν•΄ 내성적이고 계산적인 μ„±ν–₯을 가지고 μžˆμ–΄μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: μ†Œκ³ κΈ°, 율무, 돼지고기가 μ’‹μ•„μš”.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: μΈμŠ€ν„΄νŠΈ μŒμ‹κ³Ό 기름진 μŒμ‹μ€ ν”Όν•΄μ•Ό ν•΄μš”.

ν† μ–‘ 체질

  • νŠΉμ§•: μœ„μ™€ λŒ€μž₯이 κ°•ν•΄ λ„‰λ„‰ν•˜κ³  ν˜„μ‹€μ μΈ μ„±κ²©μ΄μ—μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: 보리, 바닀생선, 달걀 같은 μ˜μ–‘κ°€ 높은 μ‹ν’ˆ.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: νŠ€κΈ΄ μŒμ‹κ³Ό 밀가루 μŒμ‹μ€ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

건강을 지킀기 μœ„ν•œ 8체질1건강을 지킀기 μœ„ν•œ 8체질2건강을 지킀기 μœ„ν•œ 8체질3
건강을 지킀기 μœ„ν•œ 8체질

 

ν† μŒ 체질

  • νŠΉμ§•: μœ„μ™€ λŒ€μž₯이 μ•½ν•΄ μ†Œμ‹¬ν•˜κ³  κΌΌκΌΌν•˜λ©° 예술적 감각이 λ›°μ–΄λ‚˜μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: ν‘Έλ₯Έ μ±„μ†Œ, 보리, 돼지고기 같은 κ±΄κ°•ν•œ 식사λ₯Ό μΆ”μ²œν•΄μš”.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: λ„ˆλ¬΄ μ°¨κ°€μš΄ μŒμ‹μ΄λ‚˜ μΈμŠ€ν„΄νŠΈ μŒμ‹μ€ ν”Όν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

κΈˆμ–‘ 체질

  • νŠΉμ§•: 폐와 μ†Œμž₯이 κ°•ν•΄ 밝고 λͺ…λž‘ν•˜λ©° ν˜ΈκΈ°μ‹¬μ΄ λ§Žμ•„μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: ν•΄μ‘°λ₯˜, 바닀생선, λ³΅μˆ­μ•„κ°€ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: 기름진 μŒμ‹κ³Ό 자극적인 μŒμ‹μ€ ν”Όν•˜μ„Έμš”.

금음 체질

  • νŠΉμ§•: 폐와 μ†Œμž₯이 μ•½ν•΄ 내성적이고 μ°¨λΆ„ν•œ μ„±κ²©μ΄μ—μš”.
  • μΆ”μ²œ μŒμ‹: 포도, 고사리, 콩λ₯˜λ₯Ό μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€.
  • λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹: μ°¬ μŒμ‹μ΄λ‚˜ λ„ˆλ¬΄ 맀운 μŒμ‹μ€ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

각 μ²΄μ§ˆμ— λ§žλŠ” μŒμ‹μ„ 잘 챙겨 λ¨Ήκ³ , λΉ„μΆ”μ²œ μŒμ‹μ„ ν”Όν•˜λ©΄ κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œμ„ μœ μ§€ν•  수 μžˆμ–΄μš”! μžμ‹ μ˜ μ²΄μ§ˆμ— λ§žλŠ” μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ μ‹€μ²œν•΄ λ³΄μ„Έμš”.

 

 

 

 

건강을 지킀기 μœ„ν•œ 8체질

8체질 μžκ°€μ§„λ‹¨μ„ 톡해 μžμ‹ μ˜ μ²΄μ§ˆμ„ μ•Œμ•„λ‚΄λŠ” 것은 κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œμŠ΅κ΄€κ³Ό 식단을 μ°ΎλŠ” 데 맀우 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, λͺ©μ–‘ 체질이라면 κ°„ κΈ°λŠ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•˜κ³ , 수음 체질이라면 μ‹ μž₯ 건강을 μœ„ν•΄ μ μ ˆν•œ 식단을 μ‹€μ²œν•˜λŠ” 것이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ ν•œ 가지 μœ μ˜ν•΄μ•Ό ν•  점은, μžκ°€μ§„λ‹¨λ§ŒμœΌλ‘œ μ²΄μ§ˆμ„ 확정짓지 말고 λ°˜λ“œμ‹œ μ „λ¬Έ ν•œμ˜μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ•ˆμ „ν•˜λ‹€λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ—¬λŸ¬λΆ„λ„ μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” μ²΄μ§ˆμ„ μ•Œμ•„λ³΄κ³  κ±΄κ°•ν•œ 삢을 μ‹œμž‘ν•΄ λ³΄μ‹œκΈ° λ°”λžλ‹ˆλ‹€. 이λ₯Ό 톡해 λͺΈκ³Ό 마음의 κ· ν˜•μ„ μ°Ύκ³  건강을 지킬 수 μžˆμ„ 것이라 μƒκ°ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λΆ€μž‘μš© μ—†λŠ” λ©œλΌν† λ‹Œ 선택법 및 효λŠ₯

이번 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” μ£Όλ³€μ—μ„œ ν”νžˆλ“€ μ–˜κΈ°ν•˜λŠ” 'λ©œλΌν† λ‹Œ'에 λŒ€ν•΄μ„œ μ‘°μ‚¬ν•΄λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μš”μ¦˜ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μž μ„ μ œλŒ€λ‘œ μžμ§€ λͺ»ν•΄ κ³ λ―Όν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, 밀이 되면 μžμ—°μŠ€λŸ½κ²Œ μˆ˜λ©΄μ„ μœ λ„

blackpapa.tistory.com