λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
λ‹€μ–‘ν•œ 정보

μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό: λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 법

by πŸŸ’πŸ˜‚πŸ±‍πŸš€(*/ωοΌΌ*):-Dΰ²₯_ΰ²₯πζ 2024. 9. 16.

이번 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” 'μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό: λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 법'에 λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄λŠ” μ‹œκ°„μ„ 갖도둝 ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ€ μš°λ¦¬λ‚˜λΌμ˜ 전톡 μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, κ·Έ 맛은 정말 νŠΉλ³„ν•©λ‹ˆλ‹€. λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 쑰리된 κ°ˆλΉ„λŠ” λ‹¬μ½€ν•˜λ©΄μ„œλ„ μ§­μ‘°λ¦„ν•œ 양념과 잘 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ, ν•œμž… 먹으면 풍미가 가득해 μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

보톡 νŠΉλ³„ν•œ λ‚ μ΄λ‚˜ μ†λ‹˜μ„ μ΄ˆλŒ€ν•  λ•Œ 많이 λ§Œλ“€μ§€λ§Œ, 사싀 μ§‘μ—μ„œλ„ κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이제 κ°€μ •μ—μ„œ μ‰½κ²Œ 따라 ν•  수 μžˆλŠ” μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦¬κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό: λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 법
μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό: λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 법

 

재료 μ€€λΉ„ν•˜κΈ°

μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” μš°μ„  쒋은 재료λ₯Ό μ€€λΉ„ν•˜λŠ” 것이 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. 주재료인 μ†Œκ°ˆλΉ„λŠ” μ•½ 1.5kg 정도가 μ λ‹Ήν•˜λ©°, 윑질이 μ’‹κ³  μ λ‹Ήν•œ 지방이 μžˆλŠ” 것을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

양념 μž¬λ£ŒλŠ” λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€: κ°„μž₯ 1μ»΅, 섀탕 1/2μ»΅, λ§›μˆ  1/4μ»΅, 닀진 마늘 3큰술, 닀진 파 2큰술, 참기름 2큰술, ν›„μΆ”λŠ” μ•½κ°„ μΆ”κ°€ν•˜λ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. 이 외에도 λ‹Ήκ·Ό, 감자, ν‘œκ³ λ²„μ„― 같은 μ±„μ†Œλ₯Ό λ„£μœΌλ©΄ λ”μš± μ˜μ–‘κ°€ 높은 μš”λ¦¬κ°€ μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

λ˜ν•œ, κ°ˆλΉ„λ₯Ό 미리 양념에 μž¬μ›Œλ‘λ©΄ λ”μš± κΉŠμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ±„μ†ŒλŠ” μ·¨ν–₯에 따라 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μΆ”κ°€ν•  수 μžˆμœΌλ‹ˆ, μ›ν•˜λŠ” 재료λ₯Ό ν™œμš©ν•΄ λ³΄μ„Έμš”. μ΄λ ‡κ²Œ μ€€λΉ„λœ 재료둜 μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ„ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄λ©΄ 정말 λ§›μžˆλŠ” ν•œ 끼가 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€!

 

 

 

κ°ˆλΉ„ μ†μ§ˆν•˜κΈ°

 

κ°ˆλΉ„ μ†μ§ˆν•˜κΈ°
κ°ˆλΉ„ μ†μ§ˆν•˜κΈ°

 

λ¨Όμ €, κ°ˆλΉ„λ₯Ό 깨끗이 씻은 ν›„ 찬물에 30λΆ„μ—μ„œ 1μ‹œκ°„ 정도 λ‹΄κ°€λ‘μ„Έμš”. 이 κ³Όμ •μ—μ„œ 물을 2-3번 κ°ˆμ•„μ£Όλ©΄ 핏물을 더 효과적으둜 μ œκ±°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 핏물이 빠진 κ°ˆλΉ„λŠ” ν‚€μΉœνƒ€μ˜¬λ‘œ 잘 닦아 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ—†μ• μ€λ‹ˆλ‹€.

 

κ·Έ λ‹€μŒ, κ°ˆλΉ„μ˜ 지방을 μ λ‹Ήνžˆ μž˜λΌλ‚΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•΄μš”. λ„ˆλ¬΄ λ§Žμ€ 지방은 μš”λ¦¬μ˜ 맛을 ν•΄μΉ  수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ κ°ˆλΉ„λ₯Ό μ›ν•˜λŠ” 크기둜 잘라주면 μ†μ§ˆμ΄ μ™„λ£Œλ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

양념 λ§Œλ“€κΈ°

μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ˜ 맛을 κ²°μ •μ§“λŠ” κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ μš”μ†ŒλŠ” λ°”λ‘œ μ–‘λ…μž…λ‹ˆλ‹€. κ°„μž₯, 섀탕, λ§›μˆ , 닀진 마늘, 닀진 파, 참기름, ν›„μΆ”λ₯Ό 잘 μ„žμ–΄μ£Όμ„Έμš”. ν•˜μ§€λ§Œ 섀탕을 넣을 λ•ŒλŠ” 쑰심해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ 달지 μ•Šκ²Œ μ‘°κΈˆμ”© μΆ”κ°€ν•˜λ©΄μ„œ 맛을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 게 μ€‘μš”ν•˜λ‹΅λ‹ˆλ‹€.

 

양념이 잘 μ„žμ˜€λ‹€λ©΄, 체에 κ±ΈλŸ¬μ£ΌλŠ” 것도 쒋은 λ°©λ²•μ΄μ—μš”. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 더 λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 질감의 양념을 λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그리고 이 양념은 냉μž₯κ³ μ—μ„œ 30λΆ„ 정도 μˆ™μ„±μ‹œν‚€λ©΄ 맛이 ν•œμΈ΅ κΉŠμ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ„ λ§Œλ“€ λ•ŒλŠ” κ³ κΈ°λ₯Ό 미리 양념에 μž¬μ›Œλ‘λŠ” 것도 μΆ”μ²œλ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ κ³ κΈ°κ°€ μ–‘λ…μ˜ 맛을 잘 ν‘μˆ˜ν•˜κ²Œ 되고, μš”λ¦¬ν–ˆμ„ λ•Œ λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

κ°ˆλΉ„ 양념 재우기

κ°ˆλΉ„λ₯Ό μ†μ§ˆν•œ ν›„, 미리 μ€€λΉ„ν•œ 양념을 κ°ˆλΉ„μ— 고루 λ°œλΌμ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ 양념이 κ°ˆλΉ„μ˜ λͺ¨λ“  뢀뢄에 잘 μŠ€λ©°λ“€λ„λ‘ μ„Έμ‹¬ν•˜κ²Œ λ°œλΌμ£ΌλŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 양념이 잘 λ°°μ–΄μ•Ό 맛이 λ”μš± κΉŠμ–΄μ§€κΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

 

양념을 λ°”λ₯Έ κ°ˆλΉ„λŠ” μ§€νΌλ°±μ΄λ‚˜ λ°€νμš©κΈ°μ— λ„£μ–΄ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΅œμ†Œ 2μ‹œκ°„, μ΅œλŒ€ ν•˜λ£¨ 정도 μž¬μ›Œλ‘λ©΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ 양념이 고기에 잘 μŠ€λ©°λ“€μ–΄, 훨씬 λ§›μžˆλŠ” μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ„ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ°ˆλΉ„ 양념 재우기
κ°ˆλΉ„ 양념 재우기

 

 

κ°ˆλΉ„ 읡히기

κ°ˆλΉ„λ₯Ό 양념에 잘 재운 ν›„, 냄비에 λ„£κ³  κ°ˆλΉ„κ°€ 잠길 μ •λ„λ‘œ 물을 λΆ€μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ²˜μŒμ—λŠ” κ°•ν•œ λΆˆμ—μ„œ 끓여주닀가, λ“μ–΄μ˜€λ₯΄λ©΄ μ€‘λΆˆλ‘œ 쀄이고 μ•½ 1μ‹œκ°„ 정도 λ“μž…λ‹ˆλ‹€.

 

이 κ³Όμ •μ—μ„œ μƒκΈ°λŠ” κ±°ν’ˆμ€ 쀑간쀑간 κ±·μ–΄λ‚΄μ£Όλ©΄ ꡭ물이 λ”μš± λ§‘μ•„μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°ˆλΉ„κ°€ μ–΄λŠ 정도 읡으면, λ‹Ήκ·Ό, 감자, ν‘œκ³ λ²„μ„― 같은 μ±„μ†Œλ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜κ³  20-30λΆ„ 정도 더 λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ μ±„μ†Œλ₯Ό λ„ˆλ¬΄ 였래 μ‘°λ¦¬ν•˜λ©΄ 흐물흐물해지기 λ•Œλ¬Έμ— μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

κ°„ λ§žμΆ”κΈ°

 

κ°„ λ§žμΆ”κΈ°
κ°„ λ§žμΆ”κΈ°

 

κ°ˆλΉ„μ™€ μ±„μ†Œκ°€ λ‹€ μ΅μ—ˆλ‹€λ©΄, 이제 간을 μ‘°μ ˆν•  μ‹œκ°„μž…λ‹ˆλ‹€. λ¨Όμ € ꡭ물을 ν•œ μˆŸκ°€λ½ λ– μ„œ 맛을 λ΄μ£Όμ„Έμš”. 이 κ³Όμ •μ—μ„œ κ°„μž₯μ΄λ‚˜ 섀탕을 μ‘°κΈˆμ”© μΆ”κ°€ν•˜λ©΄μ„œ 간을 λ§žμΆ°μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

ν•œ λ²ˆμ— λ§Žμ€ 양을 넣지 말고, μ‘°κΈˆμ”© λ„£μ–΄κ°€λ©° 맛을 ν™•μΈν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 간이 잘 λ§žμ•˜λ‹€λ©΄, λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 참기름을 살짝 λΏŒλ €μ„œ ν–₯을 더해주면 μ™„μ„±μž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

마무리 및 ν”Œλ ˆμ΄νŒ…

μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ΄ μ™„μ „νžˆ μ΅μ—ˆλ‹€λ©΄, 이제 ν”Œλ ˆμ΄νŒ…μ„ ν•  μ‹œκ°„μž…λ‹ˆλ‹€. 넓은 그릇을 μ€€λΉ„ν•΄ μ†Œκ°ˆλΉ„λ₯Ό μ •κ°ˆν•˜κ²Œ λ‹΄μ•„μ£Όμ„Έμš”. κ·Έ μœ„μ— μƒ‰μƒ‰μ˜ μ±„μ†Œλ₯Ό μ•„κΈ°μžκΈ°ν•˜κ²Œ 올리면 λ”μš± 맀λ ₯μ μž…λ‹ˆλ‹€.

 

ꡭ물은 κ°ˆλΉ„κ°€ μž κΈ°μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ λ‹ΉλŸ‰λ§Œ λΆ€μ–΄μ£ΌλŠ” 것이 ν¬μΈνŠΈμž…λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 솑솑 썬 μ‹€νŒŒλ‚˜ 톡깨λ₯Ό 뿌렀주면 ν•œμΈ΅ 더 κ³ κΈ‰μŠ€λŸ¬μš΄ 비주얼을 μ™„μ„±ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

그리고 색감 μžˆλŠ” μ±„μ†Œλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ μš”λ¦¬κ°€ μ‹œκ°μ μœΌλ‘œ 훨씬 더 ν™”λ €ν•΄μ§ˆ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ, λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œλ₯Ό ν™œμš©ν•΄λ³΄μ„Έμš”. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, λΉ¨κ°„ ν”Όλ§μ΄λ‚˜ λ…Έλž€ ν˜Έλ°•μ„ λ„£μœΌλ©΄ 더 λˆˆκΈΈμ„ 끌 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μ•Œμ•„λ‘λ©΄ 쒋은 λ‚΄μš©: 보관 및 μž¬κ°€μ—΄ 방법

 

보관 및 μž¬κ°€μ—΄ 방법
보관 및 μž¬κ°€μ—΄ 방법

 

μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ€ 보관해두고 μ—¬λŸ¬ 번 즐길 수 μžˆλŠ” μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. 남은 μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ€ λ°€νμš©κΈ°μ— λ‹΄μ•„ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€ν•˜μ„Έμš”. μ΅œμƒμ˜ 맛을 μœ„ν•΄ 3일 이내에 μ†ŒλΉ„ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž¬κ°€μ—΄ν•  λ•ŒλŠ” μ „μžλ ˆμΈμ§€λ³΄λ‹€ 냄비에 λ‹΄μ•„ μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ 천천히 λ°μš°λŠ” 게 더 λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ§Œμ•½ ꡭ물이 λ„ˆλ¬΄ μ€„μ–΄λ“€μ—ˆλ‹€λ©΄, 물을 쑰금 μΆ”κ°€ν•΄μ„œ λ°μ›Œμ£Όλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 처음 λ§Œλ“€μ—ˆμ„ λ•Œμ˜ 맛을 거의 κ·ΈλŒ€λ‘œ μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ„ λ¨ΉκΈ° μ „μ—λŠ” μ „μ²΄μ μœΌλ‘œ 잘 μ„žμ–΄μ£Όλ©΄ 맛이 λ”μš± 고루 νΌμ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

 

마치며

이제 μ—¬λŸ¬λΆ„λ„ μ§‘μ—μ„œ κ°„νŽΈν•˜κ²Œ μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ„ λ§Œλ“€μ–΄ 보싀 수 μžˆμ„κ±°λΌ μƒκ°ν•©λ‹ˆλ‹€. μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ€ κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ λ‚˜λˆ„λ©° 즐길 수 μžˆλŠ” νŠΉλ³„ν•œ μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“  μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œκ³Ό ν•¨κ»˜ ν–‰λ³΅ν•œ μ‹œκ°„μ„ λ³΄λ‚΄μ„Έμš”.

 

였늘 μ†Œκ°œν•œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό 톡해 μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ΄ λ”μš± μ‰½κ²Œ λŠκ»΄μ§€μ…¨μ„κ±°λΌ μƒκ°ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ—λ„ 더 λ§›μžˆκ³  μœ μ΅ν•œ λ ˆμ‹œν”Όλ‘œ μ°Ύμ•„μ˜€κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λΌμ§€κ°ˆλΉ„μ°œ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 법, ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

이번 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” 'λΌμ§€κ°ˆλΉ„μ°œ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 법'즉, λΌμ§€κ°ˆλΉ„μ°œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όμ— λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄λŠ” μ‹œκ°„μ„ 갖도둝 ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λΌμ§€κ°ˆλΉ„μ°œμ€ μš°λ¦¬λ‚˜λΌ μš”λ¦¬ μ€‘μ—μ„œ 정말 λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ‚¬λž‘ν•˜λŠ”

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μž‘μ±„ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό λ§Œλ“œλŠ”λ°©λ²• 및 재료

μž‘μ±„λŠ” ν•œκ΅­μΈλ“€μ΄ μ‚¬λž‘ν•˜λŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ λͺ…μ ˆ μŒμ‹μœΌλ‘œ, μ†λ‹˜ μ ‘λŒ€μš©μœΌλ‘œλ„ 자주 ν™œμš©λ˜λŠ” μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. 이 μš”λ¦¬λŠ” λ‹Ήλ©΄, λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œ, κ³ κΈ°λ₯Ό λ³Άμ•„μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λ©°, λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ λͺ‡ 가지 λΉ„

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