λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
λ‹€μ–‘ν•œ 정보

μž‘μ±„ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό λ§Œλ“œλŠ”λ°©λ²• 및 재료

by πŸŸ’πŸ˜‚πŸ±‍πŸš€(*/ωοΌΌ*):-Dΰ²₯_ΰ²₯πζ 2024. 9. 14.

μž‘μ±„λŠ” ν•œκ΅­μΈλ“€μ΄ μ‚¬λž‘ν•˜λŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ λͺ…μ ˆ μŒμ‹μœΌλ‘œ, μ†λ‹˜ μ ‘λŒ€μš©μœΌλ‘œλ„ 자주 ν™œμš©λ˜λŠ” μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. 이 μš”λ¦¬λŠ” λ‹Ήλ©΄, λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œ, κ³ κΈ°λ₯Ό λ³Άμ•„μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λ©°, λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ λͺ‡ 가지 비법이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ—¬κΈ°μ„œλŠ” λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ‰½κ²Œ 따라 ν•  수 μžˆλŠ” μž‘μ±„μ˜ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όμ™€ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” νŒμ„ μ†Œκ°œν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό λ§Œλ“œλŠ”λ°©λ²• 및 재료
μž‘μ±„ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό λ§Œλ“œλŠ”λ°©λ²• 및 재료

 

μž‘μ±„μ˜ 역사와 유래

μž‘μ±„λŠ” ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μš”λ¦¬λ‘œ, κ·Έ 역사와 μœ λž˜λŠ” 맀우 ν₯λ―Έλ‘­μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž‘μ±„λŠ” μ›λž˜ μ—¬λŸ¬ 가지 μ±„μ†Œλ₯Ό μ„žμ–΄ λ§Œλ“  μŒμ‹μœΌλ‘œ, ν˜„μž¬μ˜ ν˜•νƒœλŠ” μΌμ œκ°•μ κΈ° 이후에 λ°œμ „ν•˜μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž‘μ±„λŠ” μ‘°μ„ μ‹œλŒ€λΆ€ν„° μ „ν•΄μ Έ 온 전톡적인 ν•œκ΅­ μš”λ¦¬λ‘œ, 이름 κ·ΈλŒ€λ‘œ μ—¬λŸ¬ 가지 μ±„μ†Œλ₯Ό μ„žμ–΄μ„œ λ§Œλ“  μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

 

이 μŒμ‹μ€ 인쑰 μ‹œλŒ€μ— ν˜Έμ‘°νŒμ„œ 이좩이 μž„κΈˆμ—κ²Œ λ°”μ³€λ‹€λŠ” 기둝이 μžˆμ„ μ •λ„λ‘œ 역사적인 배경이 κΉŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

초기 μž‘μ±„λŠ” μ§€κΈˆκ³ΌλŠ” 쑰금 λ‹€λ₯Έ λͺ¨μŠ΅μ΄μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 당면이 듀어가지 μ•Šκ³ , λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œλ₯Ό λ³Άμ•„ λ§Œλ“  μš”λ¦¬μ˜€μ£ . ν˜„μž¬ μš°λ¦¬κ°€ μ•Œκ³  μžˆλŠ” μž‘μ±„, 즉 당면이 ν¬ν•¨λœ ν˜•νƒœλŠ” 1900λ…„λŒ€ μ΄ˆλ°˜μ— λ“€μ–΄μ™€μ„œμ•Ό 자리 μž‘μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 당면이 μš°λ¦¬λ‚˜λΌμ— λ“€μ–΄μ˜¨ μ‹œκΈ°μ™€ 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μž‘μ±„λŠ” μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚˜λ©΄μ„œ λ³€ν™”ν•΄μ™”μ§€λ§Œ, μ—¬λŸ¬ 재료λ₯Ό μ‘°ν™”λ‘­κ²Œ ν˜Όν•©ν•˜λŠ” 기본적인 κ°œλ…μ€ μ—¬μ „νžˆ μœ μ§€λ˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μž‘μ±„μ˜ ν¬μš©μ„±κ³Ό 닀양성을 λ‚˜νƒ€λ‚΄λŠ” μƒμ§•μœΌλ‘œ λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ μž¬λ£Œλ“€μ΄ μ–΄μš°λŸ¬μ Έ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” μž‘μ±„λŠ” κ·Έ μžμ²΄λ‘œλ„ ν•œκ΅­ μŒμ‹μ˜ λ‹€μ±„λ‘œμ›€μ„ λ³΄μ—¬μ£ΌλŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ 예라 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„μ˜ 유래

어원: 'μž‘μ±„'λŠ” 'μ„žλ‹€'λŠ” 의미의 '작'κ³Ό 'μ±„μ†Œ'λ₯Ό λœ»ν•˜λŠ” '채'κ°€ κ²°ν•©λœ λ‹¨μ–΄λ‘œ, μ—¬λŸ¬ 가지 μ±„μ†Œλ₯Ό μ„žμ–΄ λ§Œλ“  μš”λ¦¬λΌλŠ” λœ»μž…λ‹ˆλ‹€.

  • μ‘°μ„ μ‹œλŒ€ 기원: μž‘μ±„λŠ” μ‘°μ„ μ‹œλŒ€ κ΄‘ν•΄κ΅° μ‹œκΈ°μ— κΆμ€‘μ—μ„œ 처음 선보인 κ²ƒμœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄μΆ©μ΄λΌλŠ” 인물이 μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ μ™•μ—κ²Œ λ°”μ³€κ³ , κ·Έ 맛에 λ°˜ν•œ 광해ꡰ은 κ·Έμ—κ²Œ 높은 λ²ΌμŠ¬μ„ μ£Όμ—ˆλ‹€κ³  μ „ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„μ˜ 역사와 유래1μž‘μ±„μ˜ 역사와 유래2μž‘μ±„μ˜ 역사와 유래3
μž‘μ±„μ˜ 역사와 유래

 

μž‘μ±„μ˜ λ°œμ „

  • λ‹Ήλ©΄μ˜ λ„μž…: ν˜„μž¬μ˜ μž‘μ±„λŠ” 1919λ…„ 황해도 사리원에 λ‹Ήλ©΄ 곡μž₯이 μƒκΈ°λ©΄μ„œ μ‹œμž‘λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 μ‹œμ λΆ€ν„° 당면이 μž‘μ±„μ— 본격적으둜 μ‚¬μš©λ˜κΈ° μ‹œμž‘ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 재료의 λ³€ν™”: μ‘°μ„ μ‹œλŒ€μ˜ μž‘μ±„λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ λ‚˜λ¬Όλ‘œλ§Œ κ΅¬μ„±λ˜μ—ˆμœΌλ‚˜, ν˜„λŒ€μ˜ μž‘μ±„λŠ” λ‹Ήλ©΄, κ³ κΈ°, μ±„μ†Œ 등을 ν¬ν•¨ν•˜μ—¬ λ”μš± ν’λΆ€ν•œ 맛을 μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„μ˜ ν˜„λŒ€μ  의미

μž”μΉ˜ μŒμ‹: μž‘μ±„λŠ” 생일, κ²°ν˜Όμ‹, ν™˜κ°‘μž”μΉ˜ λ“±μ—μ„œ 빠질 수 μ—†λŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œ, ν•œκ΅­μ˜ μž”μΉ˜ μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ 자리 μž‘μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΅œκ·Όμ—λŠ” μ™Έκ΅­μΈλ“€μ—κ²Œλ„ 인기가 λ§Žμ•„ ν•œμ‹μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ μš”λ¦¬λ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μž”μΉ˜ μŒμ‹

λ‹€μ–‘ν•œ μž”μΉ˜ μŒμ‹: ν•œκ΅­μ˜ μž”μΉ˜ μŒμ‹μ€ μž‘μ±„ 외에도 뢈고기, λΉ„λΉ”λ°₯, λ–‘κ΅­ 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이듀 μŒμ‹μ€ νŠΉλ³„ν•œ 날에 κ°€μ‘±κ³Ό μΉœκ΅¬λ“€μ΄ λͺ¨μ—¬ ν•¨κ»˜ λ‚˜λˆ„λŠ” μ˜λ―Έκ°€ ν½λ‹ˆλ‹€. μž”μΉ˜ μŒμ‹μ€ λŒ€κ°œ ν’μ„±ν•˜κ³  ν™”λ €ν•œ 재료둜 λ§Œλ“€μ–΄μ Έ, μ†λ‹˜μ„ λŒ€μ ‘ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

μž‘μ±„ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

μž‘μ±„λ₯Ό λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” μ‹ μ„ ν•œ 재료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 ν•΅μ‹¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ—¬κΈ° 4인뢄 κΈ°μ€€μœΌλ‘œ μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ μž¬λ£Œμ™€ 양념을 μ†Œκ°œν• κ²Œμš”.

 

μž‘μ±„ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό
μž‘μ±„ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

 

재료

  • λ‹Ήλ©΄: 250g
  • 돼지고기: 150g (μ•ˆμ‹¬μ΄λ‚˜ 등심 μΆ”μ²œ)
  • ν‘œκ³ λ²„μ„―: 4개
  • λ‹Ήκ·Ό: 1/2개
  • μ–‘νŒŒ: 1/2개
  • μ‹œκΈˆμΉ˜: ν•œ 쀌
  • λͺ©μ΄λ²„μ„―: 10g
  • 달걀: 1개

 

 

양념 재료

  • κ°„μž₯: 4큰술
  • 섀탕: 2큰술
  • 참기름: 2큰술
  • 닀진 마늘: 1큰술
  • κΉ¨μ†ŒκΈˆ: 1큰술
  • ν›„μΆ”: μ•½κ°„

이 μž¬λ£Œλ“€μ€ 기본적인 것듀이고, μ·¨ν–₯에 따라 λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œλ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜κ±°λ‚˜ λ°”κΏ€ 수 μžˆμ–΄μš”. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, ν”Όλ§μ΄λ‚˜ 였이λ₯Ό λ„£μ–΄μ„œ 색깔을 λ”ν•˜κ±°λ‚˜, νŒ½μ΄λ²„μ„―μ„ λ„£μ–΄ 식감을 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ ν•  수 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

μž‘μ±„ λ§Œλ“œλŠ”λ²•

각 재료의 맛과 식감을 μ‚΄λ¦¬λŠ” 게 μ€‘μš”ν•˜λ‹ˆ, 잘 따라 ν•΄λ³΄μ„Έμš”!

 

μž‘μ±„ λ§Œλ“œλŠ”λ²•
μž‘μ±„ λ§Œλ“œλŠ”λ²•

 

1. 재료 μ€€λΉ„ν•˜κΈ°

  • λ‹Ήλ©΄: 찬물에 30λΆ„ 정도 뢈린 ν›„, λ“λŠ” λ¬Όμ—μ„œ 6-7λΆ„ μ‚Άκ³  찬물에 ν—ΉκΆˆ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • κ³ κΈ°: 돼지고기λ₯Ό κ°€λŠ˜κ²Œ 채 썰고, κ°„μž₯ 1큰술, 섀탕 1/2큰술, 닀진 마늘 1/2큰술, ν›„μΆ”λ₯Ό λ„£μ–΄ 잘 양념해 λ‘‘λ‹ˆλ‹€.

μ±„μ†Œ:

  • λ‹Ήκ·Όκ³Ό μ–‘νŒŒλŠ” κ°€λŠ˜κ²Œ 채 썰고, μ‹œκΈˆμΉ˜λŠ” λ“λŠ” 물에 살짝 데쳐 찬물에 ν—ΉκΆˆμ„œ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό κΌ­ μ§­λ‹ˆλ‹€. 4cm 길이둜 μžλ¦…λ‹ˆλ‹€.
  • ν‘œκ³ λ²„μ„―μ€ μ–‡κ²Œ 채 썰고, λͺ©μ΄λ²„μ„―은 λΆˆλ €μ„œ 씻은 ν›„ μ λ‹Ήν•œ 크기둜 μžλ¦…λ‹ˆλ‹€.

 

 

2. 재료 볢기

  • νŒ¬μ— 기름을 두λ₯΄κ³  μ–‘λ…ν•œ κ³ κΈ°λ₯Ό λ³Άμ•„ ν•œμͺ½μ— λ‹΄μ•„λ‘‘λ‹ˆλ‹€.
  • 같은 νŒ¬μ— λ‹Ήκ·Ό, μ–‘νŒŒ, ν‘œκ³ λ²„μ„―, λͺ©μ΄λ²„μ„―을 각각 λ”°λ‘œ λ³Άμ•„ μ ‘μ‹œμ— λ‹΄μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μ‹œκΈˆμΉ˜λŠ” 참기름과 μ†ŒκΈˆμœΌλ‘œ 간을 ν•΄ λ¬΄μ³μ€λ‹ˆλ‹€.

 

3. λ‹Ήλ©΄ λ³ΆκΈ°

  • νŒ¬μ— 기름을 두λ₯΄κ³  삢은 당면을 λ„£κ³ , κ°„μž₯ 3큰술, 섀탕 1κ³Ό 1/2큰술, 참기름 1ν°μˆ μ„ λ„£μ–΄ λ³ΆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 당면이 κ°„μž₯을 잘 ν‘μˆ˜ν•΄ μœ€κΈ°κ°€ λ‚˜λ©΄ λΆˆμ„ λ•λ‹ˆλ‹€.

 

4. 재료 μ„žκΈ°

  • 큰 볼에 볢은 λ‹Ήλ©΄κ³Ό λͺ¨λ“  볢은 재료λ₯Ό λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  • λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 참기름 1큰술, κΉ¨μ†ŒκΈˆ 1큰술, ν›„μΆ”λ₯Ό λ„£κ³  λ‹€μ‹œ μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

5. 달걀지단 λ§Œλ“€κΈ°

  • 달걀을 ν’€κ³  μ†ŒκΈˆμ„ 쑰금 λ„£μ–΄ μ–‡κ²Œ 지단을 뢀쳐 채 썰어 μž₯μ‹μš©μœΌλ‘œ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

6. μ™„μ„± 및 μž₯식

  • μ™„μ„±λœ μž‘μ±„λ₯Ό 그릇에 λ‹΄κ³ , μœ„μ— 채 썬 달걀지단을 올렀 λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 기본적인 μž‘μ±„κ°€ μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€! 각 재료λ₯Ό λ”°λ‘œ λ³ΆλŠ” 것이 μ€‘μš”ν•œ 포인트둜, μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 재료의 κ³ μœ ν•œ 맛과 식감을 잘 살릴 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μΆ”κ°€μ μœΌλ‘œ, μž‘μ±„μ— κ³ μΆ”λ‚˜ 파λ₯Ό λ„£μ–΄ λ§€μ½€ν•˜κ²Œ μ¦κΈ°κ±°λ‚˜, λ‹€μ–‘ν•œ 야채λ₯Ό 좔가해도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ§›μžˆλŠ” μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ 팁
λ§›μžˆλŠ” μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ 팁

 

 

 

λ§›μžˆλŠ” μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ 팁

λ‹Ήλ©΄ μ‚ΆκΈ°

당면을 삢을 λ•ŒλŠ” λ“λŠ” 물에 μ†ŒκΈˆμ„ 쑰금 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ μ«„κΉƒν•œ 식감을 더할 수 μžˆμ–΄μš”. 삢은 ν›„μ—λŠ” 찬물에 ν—ΉκΆˆμ£Όλ©΄ 전뢄이 μ œκ±°λ˜λ©΄μ„œ λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ±„μ†Œ λ³ΆκΈ° μˆœμ„œ

μ±„μ†ŒλŠ” λ‹¨λ‹¨ν•œ 것뢀터 λ³ΆλŠ” 게 μ’‹μ•„μš”. 보톡 λ‹Ήκ·Ό, μ–‘νŒŒ, 버섯 순으둜 λ³Άκ³ , μ‹œκΈˆμΉ˜λŠ” λ”°λ‘œ λ°μ³μ„œ ν™œμš©ν•˜λŠ” 것이 λ² μŠ€νŠΈμž…λ‹ˆλ‹€.

 

κ°„μž₯ μ„ νƒν•˜κΈ°

μž‘μ±„μ—λŠ” 진간μž₯보닀 κ΅­κ°„μž₯이 더 μ ν•©ν•΄μš”. κ΅­κ°„μž₯은 색깔이 맑고 짠맛이 λœν•΄μ„œ μž‘μ±„μ˜ 맛을 λ”μš± κΉ”λ”ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

 

섀탕 λŒ€μ‹  λ¬Όμ—Ώ μ‚¬μš©ν•˜κΈ°

μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€ λ•Œ 섀탕 λŒ€μ‹  물엿을 μ“°λ©΄ μœ€κΈ°κ°€ 흐λ₯΄κ³  λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμ–΄μš”. 물엿은 섀탕보닀 μ•½ 1.5λ°° 정도 더 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

참기름 ν™œμš©

참기름은 μž‘μ±„μ˜ 풍미λ₯Ό κ²°μ •μ§“λŠ” μ€‘μš”ν•œ μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. 볢을 λ•Œ μ•½κ°„ λ„£κ³ , λ§ˆμ§€λ§‰μ— ν•œ 번 더 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ ν–₯이 ν•œμΈ΅ 더 μ‚΄μ•„λ‚©λ‹ˆλ‹€.

 

재료의 κ· ν˜• λ§žμΆ”κΈ°

μž‘μ±„λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μž¬λ£Œκ°€ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λŠ” μš”λ¦¬μ˜ˆμš”. νŠΉμ • μž¬λ£Œκ°€ λ„ˆλ¬΄ λ§Žκ±°λ‚˜ 적지 μ•Šλ„λ‘ 적절히 λ°°ν•©ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

식감 살리기

각 재료의 식감을 μ œλŒ€λ‘œ 느끼기 μœ„ν•΄μ„œλŠ” μž¬λ£Œλ³„λ‘œ λ”°λ‘œ 볢은 ν›„ λ§ˆμ§€λ§‰μ— ν˜Όν•©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 맛과 식감을 λ”μš± 잘 살릴 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

양념 μ‘°μ ˆν•˜κΈ°

간은 μ²˜μŒλΆ€ν„° κ°•ν•˜κ²Œ ν•˜μ§€ 말고, μ‘°κΈˆμ”© μΆ”κ°€ν•˜λ©΄μ„œ 맛을 λ³΄μ„Έμš”. 간이 λΆ€μ‘±ν•˜λ©΄ λ‚˜μ€‘μ— 더할 수 μžˆμ§€λ§Œ, 짜게 λ§Œλ“€λ©΄ 되돌리기 νž˜λ“œλ‹ˆκΉŒμš”.

 

 

 

μž‘μ±„ 보관 및 μž¬κ°€μ—΄ 방법

μž‘μ±„λŠ” λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ λ†“μœΌλ©΄ λ©°μΉ  λ™μ•ˆ 즐길 수 μžˆλŠ” ν›Œλ₯­ν•œ μŒμ‹μ΄μ—μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ˜¬λ°”λ₯Έ 보관과 μž¬κ°€μ—΄ 방법을 μ•Œκ³  있으면 λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€.

 

보관 방법

  • μ‹νžŒ ν›„ λ³΄κ΄€ν•˜κΈ°: μž‘μ±„λŠ” μ™„μ „νžˆ μ‹νžŒ ν›„ λ°€νμš©κΈ°μ— λ‹΄μ•„ 냉μž₯고에 λ„£μ–΄μ•Ό ν•΄μš”. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 신선함을 μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 냉μž₯ 보관 κΈ°κ°„: 냉μž₯κ³ μ—μ„œ μž‘μ±„λŠ” 3-4일 정도 λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆμ–΄μš”.
  • μž₯κΈ° 보관: λ§Œμ•½ 더 였래 λ³΄κ΄€ν•˜κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄ 냉동싀에 넣어두면 λΌμš”. 이 경우 ν•œ λ‹¬κΉŒμ§€ 보관할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž¬κ°€μ—΄ 방법

  • μ „μžλ ˆμΈμ§€: μž‘μ±„λ₯Ό μ „μžλ ˆμΈμ§€ μš©κΈ°μ— λ„£κ³  λž©μ„ μ”Œμš΄ ν›„ 2-3λΆ„κ°„ κ°€μ—΄ν•΄ μ£Όμ„Έμš”. 쀑간에 μ €μ–΄μ£Όλ©΄ 더 골고루 λ°μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€.
  • ν”„λΌμ΄νŒ¬: ν”„λΌμ΄νŒ¬μ— μ•½κ°„μ˜ 기름을 두λ₯΄κ³  μž‘μ±„λ₯Ό λ„£μ–΄ μ€‘λΆˆμ—μ„œ 볢듯이 데우면, 식감이 μ‚΄μ•„λ‚˜λŠ” μž₯점이 μžˆμ–΄μš”.
  • 찜기: μ°œκΈ°μ— μž‘μ±„λ₯Ό λ„£κ³  5-7λΆ„ 정도 μͺ„μ£Όλ©΄ μˆ˜λΆ„μ΄ 날아가지 μ•Šμ•„ μ΄‰μ΄‰ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž¬κ°€μ—΄ μ‹œ μ£Όμ˜μ‚¬ν•­

  • κ°€μ—΄ μ‹œκ°„ 쑰절: λ„ˆλ¬΄ 였래 데우면 당면이 질겨질 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ λ‹Ήνžˆ λ°μ›Œμ•Ό ν•΄μš”.
  • 참기름 μΆ”κ°€: μž¬κ°€μ—΄ 후에 참기름을 쑰금 뿌리면 ν–₯이 더 μ‚΄μ•„λ‚˜κ³  λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 냉동 μž‘μ±„ 해동: 냉동 λ³΄κ΄€ν•œ μž‘μ±„λŠ” μ™„μ „νžˆ ν•΄λ™ν•œ ν›„ μž¬κ°€μ—΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ΄λ ‡κ²Œ λ³΄κ΄€ν•˜κ³  μž¬κ°€μ—΄ν•˜λ©΄ μž‘μ±„λ₯Ό μ˜€λž«λ™μ•ˆ λ§›μžˆκ²Œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€!

 

 

 

마치며

μž‘μ±„λŠ” κ·Έ μžμ²΄λ‘œλ„ ν›Œλ₯­ν•œ μš”λ¦¬μ§€λ§Œ, λ‹€μ–‘ν•œ λ³€μ£Όκ°€ κ°€λŠ₯ν•΄ μ—¬λŸ¬ 가지 λ°©λ²•μœΌλ‘œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, 해산물을 μΆ”κ°€ν•˜κ±°λ‚˜, μ±„μ†Œλ₯Ό λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ λ°”κΏ”κ°€λ©° μƒˆλ‘œμš΄ 맛을 μ‹œλ„ν•΄λ³΄μ„Έμš”. κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ν•˜λŠ” 즐거운 식사 μ‹œκ°„μ— μž‘μ±„κ°€ ν•¨κ»˜ν•œλ‹€λ©΄ λ”μš± ν–‰λ³΅ν•œ μˆœκ°„μ΄ 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ—¬λŸ¬λΆ„λ„ 이 ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό 톡해 λ§›μžˆλŠ” μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ„Έμš”!

 

LAκ°ˆλΉ„ μž¬λŠ”λ²•: 양념μž₯ 및 κ΅½λŠ”λ²•

이번 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” 'LAκ°ˆλΉ„ μž¬λŠ”λ²• 즉, LAκ°ˆμ§€ κ΅½λŠ”λ°©λ²• 및 양념μž₯ λ§Œλ“œλŠ” 방법'에 λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄λŠ” μ‹œκ°„μ„ 갖도둝 ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 좔석이 λ‹€κ°€μ˜€λ©΄ κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ μ¦κΈ°λŠ” μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜κ°€ λ°”λ‘œ κ°ˆλΉ„μž…

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